Cara Simple membuat Bioetanol Berbahan Singkong
Perlu terobosan baru bagi para petani agar jangan mau menjual
murah komoditi yang ia hasilkan dengan membuat berbagai olahan yang terbuat
dari singkong. Petani bisa membuat usaha produksi olahan makanan , kue ,
cemilan dan masih banyak lainnya. Berbagai olahan makanan memang bisa dibuat
dengan menggunakan bahan dasar singkong. Namun untuk inovasi baru singkong juga
bisa dikembangkan menjadi bioetanol yang memiliki nilai jual yang lebih tinggi
ketimbang singkong hanya dijual sebagai bahan baku saja. Sebenarnya diperlukan
suatu modal yang cukup besar memang untuk mengembangkan perusahaan yang
mengolah singkong menjadi Bioetanol. Akan tetapi para petani singkong bisa
mencoba cara yang cukup sederhana untuk
bisa membuat bioetanol sebanyak 10 liter. Nah bagaimana caranya bisa membuat
bioetanol yang cukup simple bisa kita ikuti beberapa langkah berikut :
- Pertama
yang dilakukan adalah dengan mengupas sekitar 125 kg singkong dan kemudian
cacah kecil-kecil.
- Selanjutnya
keringkan singkong yang sudah kita cacah dengan cara dijemur hingga kadar air
yang ada berkisar 16 % atau buat menjadi gaplek
- Masukan
25 kg gaplek yang sudah kering ke dalam tangki stainless berkapasitas sekitar
120 liter dan tambahkan airhingga volumenya menjadi 100 liter, panaskan hingga
berkisar sekitar 100 derajat celcius selama setengah jam . Jangan lupa
untuk mengaduk-aduk hingga menjadi kental seperti bubur
- Dinginkan
bubur gaplek yang telah dipanaskan kemudian masukan ke dalam tangki sakarifikasi
(pengolahan pati menjadi glukosa). Setelah kondisi dingin kita bisa menambahkan
ragi atau cendawan Aspergilus sekitar 10 liter untuk menguraikan bubur pati
singkong
- Setelah
berjalan 2 jam kemudian bubur gaplek akan membentuk 2 lapisam yaitu lapisan air
dan endapan gula. Gula yang berasal dari pati singkong tersebut bisa diaduk
kembali dan dimasukan ke dalam tangki fermentasi.
- Tutup
tangki secara rapat untuk mengurangi kontaminasi dan Sacharomyces bisa bekerja
mengurai glukosa secara optimal. Fermentasi yang dilakukan oleh Sacharomyces
merupakan anaerob tanpa membutuhkan
oksigen. Diamkan selama kurang lebih 2 hari. Setelah 2 hari akan menghasilkan 3
lapisan yang terdiri dari lapisan protein, air dan etanol. Namun untuk
mendapatkkan kemurnian etanol tersebut kita dapat memisahkannya dengan
melakukan pemyulingan kembali hingga didapatkan kandungan etanol 95%.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar